Образование за рубежомВ началоАнглоМир - обучение за рубежом

 
  Великобритания
Ирландия
Мальта
США
Канада
Австралия
Новая Зеландия
Германия
Франция
Швейцария
Австрия
Испания
Италия
ЮАР
Греция
Кипр
Китай
Гонконг
Япония
Индия Гоа
Сингапур

 
 

 

 

 

 

Пресса о нас

Сегодня - российский школьник, завтра – ирландский студент

Журнал «Обучение за рубежом» № 2(50) февраль 2003

Пока о признании наших дипломов за рубежом ведутся долгие разговоры, университеты некоторых стран начинают проводить набор в ряды «студенческой братии» по конкурсу аттестатов, полученных по окончании российской школы. В 2002 году такой эксперимент стартовал в двух ирландских вузах – University College Dublin (UCD) и University of Limerick.

Интерес к ирландскому образованию растет не только в России, но и во всем мире. Например, многие американские студенты, в вузовскую программу которых входит обучение за пределами Соединенных Штатов, выбирают университеты Ирландии для прохождения «зарубежного семестра». Эта страна манит не только радушным отношением ирландцев к студентам-иностранцам и низким уровнем преступности. Ирландские высшие учебные заведения искренне заинтересованы в привлечении талантливой молодежи со всего мира, в том числе и российян. И интерес этот – не просто слова. Подтверждение тому – начавшийся эксперимент и посещение России представителями University of Limerick и UCD.

Чем же объяснить повышенное внимание к студентам-иностранцам? Во-первых, отнюдь не секрет, что демографическая ситуация на острове ухудшается, прирост населения уменьшается. А когда собственных абитуриентов не так и много, учебные заведения вынуждены снижать планку вступительных требований. Позволить себе такое лидеры ирландского образования, а именно таковыми являются и университет Лимерика и университетский колледж Дублина, не могут. А значит надо создать здоровую конкуренцию при поступлении, предоставив таким образом возможность для обучения действительно лучшим студентам. Привлечение иностранных выпускников – пожалуй, один из самых простых и эффективных методов. Новый опыт, идеи и разработки приветствуются в ирландских вузах. А именно зарубежным студентам не занимать упорства в достижении цели и желания новизны. Стоит отметить, что Ирландия еще не встала на коммерческий путь развития образования: стоимость обучения невелика, университеты сами располагают огромными бюджетами и предоставляют гранты на обучение самым талантливым студентам.

В Ирландии ценят российское образование и уверены, что среди выпускников есть абитуриенты с очень хорошей подготовкой. Потому и решено было принимать претендентов из России сразу после окончания школы. Требования для поступления достаточно просты: нужно пройти конкурс аттестатов и владеть английским языком на достаточном для обучения уровне (это должно быть подтверждено результатами экзаменов TOEFL или IELTS). К началу учебного года студенту должно быть полных 17 лет. Замечу, что в аттестате «имеют право на жизнь» максимум пятерок и минимум четверок, по профилирующим предметам – только высший бал. Суть программы именно в том, что не нужно учиться год в российском вузе или заканчивать подготовительную программу. Наши выпускники подают заявления напрямую в университет, минуя систему единообразной подачи заявок, принятую для ирландских студентов.

В сентябре 2002 года первые российские студенты – «льготники» уже начали обучение. При чем в UCD поступило много больше русских, чем в предыдущие годы. Естественно, что за их успехами будут тщательно следить. Но, по словам сотрудников международного отдела UCD, независимо от результатов первого потока эксперимент не будет приостановлен в ближайшие два года. По правилам поступления российские выпускники могут начать обучение только с первого курса: переводы их других учебных заведений – российских или зарубежных (даже ирландских) невозможны.

Как известно, российские школьники, нацеленные на получение зарубежного образования, часто выбирают обучение в выпускных классах школ. Так они получают диплом о среднем образовании, дающий право поступать в высшие учебные заведения наравне с местными жителями. Однако не стоит забывать, что первое время обучения в школе уйдет на адаптацию к новым условиям, методам и формам обучения. И нет никакой гарантии, что в полученном аттестате будут именно те отметки, о которых вы мечтали и которые откроют вам двери престижных вузов. Эксперимент, проводимый UCD и University of Limerick, предоставляет уникальную возможность не тратить силы в выпускных классах на привыкание, заниматься в привычной атмосфере, где единственно возможно показать максимальный результат. И конечно, совершенствовать свой английский. А чтобы влиться в студенческую жизнь, можно приехать в университет на летние курсы непосредственно перед началом обучения и познакомиться с ним в непринужденной обстановке. Да и обойдется это гораздо дешевле получения среднего образования.

Для российских абитуриентов ценно и (что греха таить) приятно то, что престижные европейские университеты открыли для них свои двери, разработали специальные условия приема. Очень хочется надеяться на успешность этого эксперимента. Ведь это и будет своеобразным доказательством высокой оценки качества российского образования.

Мария Степаненко
Александр Калашников

языковые школы в великобритании. | бизнес школы сша. | английский в англии. | список университетов великобритании. |
Для заявки: info@angloworld.ru
Copyright © 2005-2014, «АнглоМир»