Образование за рубежомВ началоАнглоМир - обучение за рубежом

 
  Великобритания
Ирландия
Мальта
США
Канада
Австралия
Новая Зеландия
Германия
Франция
Швейцария
Австрия
Испания
Италия
ЮАР
Греция
Кипр
Китай
Гонконг
Япония
Индия Гоа
Сингапур

 
 

 

 

 

 

Пресса о нас

МАЛЬТИЙСКИЙ ВАРИАНТ

Журнал «Иностранные языки и учеба за рубежом» май 2003

В название нашей новой рубрики – «Англомир» – заложен как минимум двойной смысл: мир английского языка и язык, объединяющий мир. Действительно, в силу самых разных причин – исторических, политических, экономических и т.д. – английский язык уже несколько десятков лет сохраняет статус универсального средства межнационального общения, став, фактически, реализацией мечты о «всеобщем наречии».

С другой стороны, он является родным для 330 млн. человек. Есть, по крайней мере, 7 стран, где Вам гарантировано общение с носителями языка: Великобритания, Ирландия, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Мальта. Где лучше учить английский? В чем специфика этих стран? Журнал «Иностранные языки и учеба за рубежом» начинает серию публикаций с комментариями и аргументами в пользу того или иного образовательного направления. Экспертом выступит Александр Викторович Калашников – директор компании «АнглоМир», резонно заметивший, что на пороге лета наиболее актуальным будет разговор о Мальте – самом популярном каникулярном направлении.

– Александр Викторович, допустим, к Вам придет студент, которому нужен языковой курс английского языка, но со страной он еще не определился. Что Вы ему посоветуете и в каких случаях порекомендуете Мальту?

– Попрошу его представить и описать мне обстановку, где бы он хотел очутиться. Поскольку возможность посвятить время изучению иностранного языка появляется обычно в каникулы или отпуск, то пожелания клиента относительно климата и условий для отдыха, как правило, совпадают с тем, что может предложить Мальта. Во-вторых, я бы узнал, какой у него бюджет на эту поездку. Я считаю, что деньги нужно экономить и разумно использовать. В-третьих, поинтересовался бы историей получения виз, потому что с визами в других местах могут быть проблемы, а на Мальте нет, и я уверен, не предвидится.
В-четвертых, я с понимание отношусь к тем людям, которые переживают политические осложнения в мире, и хотят быть уверенными в своей безопасности и своих детей. В свете нынешней ситуации, когда Англия и Америка так серьезно втянуты в мировую политику, Мальта, которой по конституции запрещается иметь какие-либо военные базы на своей территории, приобретает дополнительное преимущество.

– Вы упомянули о бюджете образовательного тура. Среди других англоязычных стран Мальту можно назвать самым демократичным направлением?

– В Новой Зеландии стоимость учебных программ еще ниже, но туда из-за дорогих авиабилетов на короткий срок ехать нерентабельно. Если речь идет о поездке до 12 недель, то да, Мальта – самый демократичный вариант. И самый доступный, потому что визовые процедуры существенно облегчены. Наша компания отправляет на учебу за рубеж студентов со всей России, и мы знаем, что специальный приезд в Москву для интервью в посольстве, например, Великобритании – не всегда возможен.

– Через год Мальта планирует стать членом Европейского Союза. Это, безусловно, откроет ей новые перспективы на политической арене. Но многих российских студентов беспокоит вопрос, сохранится ли в дальнейшем лояльная визовая политика?

– Недавно я беседовал с послом Мальты в РФ Джозефом Кассаром, и он сказал, что россияне проблем с въездом на архипелаг сейчас не испытывают, хотя между нашими странами есть визовый режим. После вступления в Евросоюз на Мальте будет действовать шенгенская виза, но посол уверен, что и в этом случае осложнений не предвидится. Более того, въезжать на Мальту станет возможно с шенгенской визой других стран.

– Визовая процедура – это все-таки формальность. Содержательная характеристика Мальты как образовательного направления сопоставима с другими англоязычными странами? Что делает ее конкурентоспособной?

– Я могу оценить Мальту с позиции работника образовательного бизнеса, поскольку давно работаю в этой сфере и знаю ситуацию изнутри. В России Мальта занимает второе место после Великобритании по количеству студентов, выезжающих туда на языковые программы. В Германии и Австрии с минувшего года – первое! А уж немцы-то знают, что делать, они привыкли тщательно все взвешивать и обдумывать. Страна, которая конкурирует – и заметьте, успешно – с таким образовательным гигантом, как Великобритания, не может не иметь для этого оснований. И мальтийцы очень гордятся этим успехом.
Такой популярности в ведущих европейских странах невозможно было бы добиться, если бы все не делалось очень добросовестно. Чтобы пробиться на этот рынок, и так успешно конкурировать, нужно соблюдать очень высокие стандарты качества. Я твердо знаю, что на Мальте очень серьезно подходят к организации и качеству обучения – это не просто эксплуатация курортного местечка. Они тщательно подбирают семьи, составляют культурную программу. Если, скажем, установлена норма – не больше 10 человек в классе – то это действительно так.

– Если все школы одинаково достойны, почему Вы работаете с European School of English (ESE)?

– Мне приятно с ней работать, потому что они надежные партнеры, с легкостью решающие все организационные проблемы. Я побывал почти в половине мальтийских школ, поэтому могу сказать, что и цены в ESE невысоки.
Многолетний опыт работы показывает, что все клиенты остаются довольными. Взрослые студенты, приезжающие в школу с четкой мотивировкой – выучить Business English, подготовиться к сдаче языкового экзамена или к обучению в университете, – достигают поставленной цели, и потом возвращаются для совершенствования языка, потому что уже уверены в результате. Я сам присутствовал на занятиях, общался с завучем школы и преподавателями – все это подтверждает мои самые хорошие представления о школе.

– Среди языковых учебных заведений Мальты можно выделить международные лингвистические центры и мальтийские школы. К какому типу относится ESE, и какие программы предлагает она студентам?

– Речь идет о классической мальтийской школе английского языка, которая круглый год принимает студентов на любой срок от 1 недели. Уровень языка не имеет значения: по приезду проводится тестирование и уже исходя из этого, студенты распределяются в группы.
Набор программ традиционен: основной курс, интенсивный, Business English, курс для подготовки к языковым экзаменам. Есть курс, который называется «мини-класс»: занятия проходят в группах максимум из 6 человек и длятся на пару часов дольше. Индивидуальное обучение предполагает общение с преподавателем тет-а-тет, причем можно выбрать специализацию: финансы, инженерное дело или медицину.
Совсем недавно школа приобрела и переоборудовала новое здание в самом центре городка Пачвиль – его еще именуют «столицей мальтийских развлечений». Это очень веселый и яркий город, где расположено большое количество 5-звездочных отелей, масса дискотек и ночных клубов. Один этаж в этом новом здание занимает резиденция. В школе есть спутниковое телевидение, ресторан и библиотека. Здесь учатся и проживают взрослые студенты, детские и подростковые программы проводятся в другом здании, не менее комфортном.

– В чем привлекательность Мальты лично для Вас?

– Я, побывав во всех англоязычных странах и многих других, нахожу Мальту очень комфортным и приятным местом, я бы даже так сказал – интеллигентным. Я сам уютно себя там чувствую, и думаю, что там хорошо и большинству людей, которые туда едут.
Во всем мире наблюдается тенденция проводить каникулы с пользой: совмещать отдых и развлечения с изучением иностранного языка. 20 часов в неделю, которые подразумевают стандартные программы – не так уж много, всего 4 урока в день с 9 до обеда. Потом – развлекайся, занимайся спортом. Как курорт Мальта – великолепна: чистейшая вода, дайвингисты подтвердят – видимость на 50 м, ясная солнечная погода почти 6 месяцев в году, развитая развлекательная индустрия и большое количество культурно-исторических достопримечательностей. Школа ESE устраивает для своих студентов поездки на острова архипелага, в Голубой грот и Голубую лагуну, экскурсии в древнюю столицу Валетту и «безмолвный город» Мдину, сафари на джипах, барбекю на пляже, ночные круизы.
Поскольку речь все-таки идет об отпуске или каникулах – т.е. ограниченном количестве времени, – людям нужно быть уверенными в том, что они получат визу, и что погода будет хорошая. Совокупность всех факторов, о которых мы с Вами говорили в интервью, – высокие стандарты качества обучения, отсутствие визовых проблем, средиземноморский климат – делают Мальту оптимальным вариантом для изучения английского языка на каникулах.

В следующем номере журнала мы обсудим образовательный потенциал североамериканского образовательного направления – Канады.

Беседовала Елена Перетяченко

языковые школы в великобритании. | школа искусств сша. | система высшего образования в великобритании. | летние школы великобритании. |
Для заявки: info@angloworld.ru
Copyright © 2005-2014, «АнглоМир»