Образование за рубежомВ началоАнглоМир - обучение за рубежом

 
  Великобритания
Ирландия
Мальта
США
Канада
Австралия
Новая Зеландия
Германия
Франция
Швейцария
Австрия
Испания
Италия
ЮАР
Греция
Кипр
Китай
Гонконг
Япония
Индия Гоа
Сингапур

 
 

 

 

 

 

Наши выпускники

«Хочу работать в компании Goldman Sachs!»

Мария Лобанова, студентка Portobello College Dublin, Дублин, Ирландия

Маше Лобановой -- российской студентке ирландского колледжа Портобелло -- 20 лет. Прежде чем окончить родную новосибирскую гимназию #10, Маша год училась в американской школе по обменной программе "Академический год в США". И с того времени у нее появилась мечта: получить высшее образование за границей. О том, как мечта стала реальностью, Маша рассказала корреспонденту газеты "Iностранец" Валентине Еремеевой.

ТУДА КОРОЧЕ, ЧЕМ ОТТУДА
После гимназии я поступила в Новосибирский государственный университет, но к учебе даже не приступила: поехала работать в Москву. Сначала манекенщицей, а потом подвернулось место в риэлтерском агентстве Penny Lane Realty, им нужен был сотрудник с хорошим английским и приятной внешностью, меня приняли. Так я начала вникать в операции с недвижимостью и одновременно искать варианты получения англоязычного высшего образования за границей. Мне нужна была студенческая виза с разрешением на работу, это было мое обязательное условие. Поэтому выбор оказался не так уж и велик: Австралия, Новая Зеландия и Ирландия. Сначала я думала, что надо ехать в Австралию. Но потом все-таки остановилась на Ирландии, и родители облегченно вздохнули: далекая Австралия казалась им чуть ли не вечной разлукой, а Ирландия -- это ж близко. Когда потом в Ирландии я говорила новым знакомым, что я русская, из Новосибирска, они, наоборот, восклицали: "Ужас какой, да это же край света, почти рядом с Монголией!" Вообще ирландцам, живущим круглый год на зеленой травке, Россия представляется утопающей в снегах и в водке, а Сибирь и подавно -- что-то вроде "Белого безмолвия" Джека Лондона.

КАК Я НАШЛА СВОЙ АЙСБЕРГ
Итак, в сентябре 2001 года я начала учиться в Дублинском колледже Портобелло по программе бакалавриата -- BA in Business Studies. Пакет наук солидный: макро- и микроэкономика, бизнес-администрирование, математика, статистика, информационные технологии, бухучет, организационное поведение, коммерческое и контрактное право. Самое замечательное в Портобелло -- педагоги. Только спроси, только дай понять, что хочешь чему-то научиться -- тебе немедленно предоставят гору информации и разобъяснят все подробнейшим образом. Помимо занятий к преподавателям можно обращаться в специальные "студенческие часы", посылать им вопросы по e-mail, они непременно ответят, да потом еще при встрече спросят, все ли понятно.

Мой любимый педагог Mr Shay Lynch говорит: "Знаю я вас, держите знания в голове только до экзамена, потом начинается выветривание, и половину забываете. Я хочу остановить ваше внимание, сотворить и преподнести вам нечто незабываемое". И творил. И получалось. По крайней мере в отношении меня, потому что именно на его лекциях по риск-менеджменту я начала всерьез думать об инвестиционных стратегиях, как о своей конкретной будущей специальности. А мистер Линч тем временем продолжает: "Ваша компания -- корабль, вы -- капитан, вокруг -- штормы, рифы и айсберги экономической конъюнктуры. Риск-менеджмент -- это когда перед вами айсберг, десятая часть над водой, то есть вполне очевидные факторы, а девять десятых -- полная неизвестность. Как догадаться, что скрыто под водой, и принять правильное решение? Как минимизировать риск и не утопить компанию?"

Потом я делала реферат и проект по риск-менеджменту. Все у меня там было: про информационную глобализацию, про рисковые операции вообще, и, наконец, конкретный проект для компании, производящей аудио- и видеопродукцию, с бюджетом, планом рекламных акций, изучением потребительского рынка и так далее. Мою работу оценили как лучшую на курсе, после чего я уже не сомневалась: риск-менеджмент -- это мое. В этом году, как только приеду в Дублин, сразу пойду на собеседование в международную инвестиционную компанию Goldman Sachs. Очень хочу, чтобы меня приняли, ведь тогда получится, что я уже со второго курса работаю по специальности, да при том в одной из крупнейших западных инвестиционных фирм.

Хотя мою теперешнюю работу бросать ужасно жалко.

ПРИНОСЯЩИЙ ПРИБЫЛЬ
В Дублине я cначала работала моделью, на подиум выходила раз 10, но мне эта работа не нравится, слишком много времени отнимают casting (отбор манекенщиц) и примерки: чтобы платья производили впечатление на показе, их скрупулезно подгоняют по фигуре.

Однажды я узнала, что отель Four Seasons приглашает студентов на неполный рабочий день, в основном -- вечером. Я прошла два собеседования, и меня взяли в отдел Вanqueting -- специальную службу организации приемов, свадеб и банкетов. Это была замечательная удача, отдел приносил отелю солидную прибыль, нам хорошо платили, хотя легким этот хлеб не назовешь: иногда носишься как угорелый, за 9-10 часов ни разу не присядешь. Зато интересно! В штате отдела четыре менеджера, а остальные сотрудники -- подрабатывающие студенты, как я, и стажеры с факультетов гостиничного менеджмента, у них обязательная практика в отеле -- часть учебной программы. На работу мы приходили обычно к 15.00. Сначала короткое совещание, менеджеры расставляют нас по участкам: кто будет заниматься закусками, кто -- винами, кто чем. Я как-то быстро выучила все содержимое винного погреба, могла отвечать на вопросы гостей и давать советы, так что напитки стали моей постоянной "зоной ответственности". Но на самом деле никто в Four Seasons не работает "от сих до сих", стиль отеля -- дружная работа в команде, на нештатные ситуации реагируют все, стараются помогать друг другу. Хотя единственная такая ситуация при мне была, это когда подвыпивший гость приглашал танцевать девушку из обслуживающего персонала, а это категорически нельзя, мы в форме, при исполнении, и вообще -- моветон. Но все превратили в шутку, спустили на тормозах, главное -- чтобы обошлось без шума. В пятизвездочном отеле все должно быть чинно-благородно, гости-то о-го-го какие! Вот, например, 6-9 июня этого года проходила конференция American Academy of Achievement, в ней участвовали Билл Клинтон, Михаил Горбачев, наш Нобелевский лауреат Жорес Алферов, с которым мы душевно поговорили, как земляки, он ведь долго работал у нас в Новосибирске и с такой теплотой вспоминал Академгородок..., поговорить о родном городе на родном языке -- просто праздник, а то в колледже по-английски, на работе по-английски, и я чувствую, что русский уже уходит в пассив. У нас в отеле постоянно какие-нибудь знаменитости, рок-звезды, артисты, режиссеры, персоналу полагается всех их знать в лицо, понимать, кто есть кто, и какие у кого причуды. Банки, научные институты, компьютерные фирмы проводят у нас конференции. Моя подруга Джоан -- будущий фармацевт -- нашла себе работу по специальности, когда в нашем отеле проходила конференция фармацевтической фирмы, Джоан поговорила с директором и ее взяли.

Что мне еще нравится в Four Seasons -- это как руководство отеля относится к персоналу. Идея такая: если у работника отличное расположение духа, то он и работать будет отлично, поэтому "старшие по званию" никогда не третируют подчиненных, только помогают, если надо. В отеле два входа: для гостей и служебный. Над дверью служебного входа висит транспарант: "Здесь проходят лучшие работники Ирландии". Идешь на работу, читаешь, приятно... И настроение сразу поднимается.

Однако мой айсберг -- риск-менеджмент -- не располагает к успокоенности, надо думать о будущем.

ЧТО ДАЛЬШЕ?
На втором курсе мы будем проходить те же предметы, что и в прошлом году, только на более углубленном уровне. Правда вместо математики и статистики добавятся маркетинг, менеджмент, экономика Европы, управление кадрами. Спасибо родной гимназии: все, что связано с математикой, не представляет для меня никакого труда. Самое, пожалуй, трудное -- юриспруденция. Ирландское, британское и американское право построено на прецедентах, и студентам приходится вызубривать огромное количество кейсов, то есть реальных случаев из судебной практики. Мне нужны высокие баллы по всем предметам, так что придется совладать и с прецедентами. В трудных случаях поможет разобраться Ms Maryrose Molloy, она практикующий адвокат и наш преподаватель права -- это по должности, а вот быть родной матерью для студентов -- это потребность ее души.

Сессия в колледже 2 раза в год, устных экзаменов нет, только письменные. Проводятся они в огромном зале, у каждого студента отдельный стол, до соседнего -- не меньше метра. Каждому дают для выполнения письменной работы тетрадь с пронумерованными листами и с номером, фамилия студента на готовой работе не пишется, то есть проверка анонимная и оценка, стало быть, объективная.

На экзамене нельзя иметь при себе ничего, даже выключенного мобильного телефона в кармане. За попытку списать исключают без разговоров. Но -- еще раз спасибо родной гимназии -- в школьные годы я не обзавелась привычкой списывать, поэтому всех этих строгостей не боюсь, выпускные экзамены сдам, а вот что дальше?

Еще пока мы учимся, в Портобелло наведываются представители международных компаний: IBM, Hewlett Packard, Benneton, вездесущей Coca Cola и десятков других. Так что 97 процентов наших выпускников сразу находят себе работу.

Я очень надеюсь на Goldman Sachs, но, может быть, это не предел? Бакалавров из Портобелло приглашают в магистратуру десятки международных бизнес-школ, британские вузы, прославленный Trinity College Dublin. Хотя международный бизнес постепенно нивелирует различия, но на сегодняшний день американский деловой стиль и европейский имеют свои нюансы. В них надо ориентироваться, юридические тонкости -- те же айсберги, незнание мелочей может привести к неприятным столкновениям. Поэтому среди студентов бытует мнение, что если степень бакалавра BA in Business Studies получена в европейском вузе, то на магистра надо учиться в Америке и наоборот. Логично, тут есть над чем подумать.

У меня впереди еще два года учебы в колледже, время есть, буду анализировать варианты, минимизировать риск, придумывать оптимальную стратегию собственной жизни.

йельский университет сша. | средняя школа в сша. | гарвардский университет сша. | высшее образование в сша. |
Для заявки: info@angloworld.ru
Copyright © 2005-2014, «АнглоМир»