Образование за рубежомВ началоАнглоМир - обучение за рубежом

 
  Великобритания
Ирландия
Мальта
США
Канада
Австралия
Новая Зеландия
Германия
Франция
Швейцария
Австрия
Испания
Италия
ЮАР
Греция
Кипр
Китай
Гонконг
Япония
Индия Гоа
Сингапур

 
 

 

 

 

 

Наши выпускники

«Университет моей мечты»

Дмитрий Полозов, студент университета Trinity College, Дублин, Ирландия

Как попасть в Тринити колледж Университета Дублина (Trinity College the University of Dublin) обсуждается в Ирландии повсюду. Это, например, первый вопрос туриста, приезжающего в ирландскую столицу. Как Кремль в Москве, Тринити колледж – самый центр, сердце города, с чего начинается знакомство с Дублином. Он открыт для посещения и это настоящий музей! Чего стоит одна библиотека, где за четыре столетия собрано четыре миллиона томов. Самая известная здесь книжка – манускрипт The Books of Kells, которому 1200 лет. Кампус колледжа занимает 41 акр земли, где рядом со старинными зданиями учебных корпусов – современные общежития, поля для футбола, регби, крикета, теннисные корты.

Все это отделено от шумного центра города массивными стенами. Старинные аудитории, вечнозеленые газоны и, кстати сказать, пальмы, которые произрастают на этом удивительном острове, создают особый уют и способствуют работе клеток головного мозга и достижению совершенства в любой области знаний.

Если продолжить сравнение с Кремлем, то в Тринити учились первый президент Республики Ирландия Дуглас Хайд, и преподавала нынешняя «президентша» страны Мери МакАлиз. Хотя больше Университет Дублина прославился в мировой истории не выпускниками-политиками, а писателями, на которых так богата земля ирландская – Джонатан Свифт, Оскар Уайлд, Самуэль Бэкет. Последний, как и физик Уолтон – лауреаты Нобелевской премии.

Как попасть в Тринити спрашивает себя любой порядочный ирландский школьник, абитуриент. Университету более 400 лет, и это самый престижный вуз Ирландии. В стране нет официального рейтинга университетов, но сей факт ни у кого сомнения не вызывает. Тринити колледж стоит в одном ряду с Кембриджем и Оксфордом.

И вот я здесь, на факультете бизнеса и экономики и очень доволен собой. Чтобы попасть в Тринити, я проучился два года в частной ирландской школе. Дело в том, что как таковых вступительных экзаменов, как у нас, в Ирландии нет, зачисление в университеты проходит по результатам выпускного госэкзамена в средней школе – Leaving Certificate. Подготовке к нему отводится два последних класса. Зачисление в вузы проходит централизованно, в Ирландии есть такая организация Central Application Office (CAO), куда за год до окончания школы нужно отправить заявку. Можно заказать до 10 разных курсов в нескольких колледжах и университетах. На верх списка ставят «вуз своей мечты», но также «про запас» или для страховки выбирают что-нибудь более реальное, куда традиционно проходной балл ниже. Если нужного бала не набрал, то либо довольствуйся более скромным вариантом, а если ты такой настырный – возвращайся в школу, «второгодником» в последний класс, заново готовься и сдавай экзамены. Ничего зазорного в этом варианте ирландцы не находят, это обычная практика. Leaving Certificate признается и многими другими странами, прежде всего Великорбританией, так что часть ирландцев выбирает британские вузы.

Я, слава Богу, попал в первую строчку своего списка и пополнил ряды иностранных студентов в Тринити колледж. Они, впрочем, не столь уж тесные, за иностранцами этот вуз никогда не гонялся. Иностранцы здесь делятся на граждан ЕС, которые в финансовом плане на одних правах с ирландцами, то есть не платят за обучение. Все другие за обучение платят.

Ирландцы действительно гостеприимный и дружелюбный народ, как о нем принято говорить. Так что особых проблем при адаптации я не испытывал, не думаю, что с ними сталкиваются и с другие иностранные студенты. Здесь все продумано, до начала занятий вам назначают тьютора, с которым нужно обсудить все, что неясно после ознакомления с тем, что называют «welcome pack».

В нем несколько брошюр, масса информации о колледже, о курсе, о студенческой жизни. Не забыты такие мелочи, как правила парковки велосипедов на территории колледжа, по каким лужайкам можно ходить, по каким нет, где курить и до какого часа можно слушать музыку в общежитии. Наверное, в качестве «фени» придавался к этому набору пакетик растворимого супа, так что информацию о твоей будущей студенческой жизни можно было переваривать вместе с горячей похлебкой – очень трогательно!

Потеряться в организационных нюянсах было практически невозможно. Можно было испугаться пестрой студенческой толпы, но я предпочел в ней просто раствориться, и она, толпа, ничуть не возражала. Общаться с ирландцами очень легко, они тактичны. Неважно, что они о тебе думают, на лице будет все та же милая, доверчивая улыбка, а в глазах сиять неподдельный интерес к твоей персоне.

В университете учатся более 13.000 человек, так что найти людей, с которыми легко и просто, не представляет проблему. Тем более, что college life должен во многом состоять из общения - socializing. Это политика, философия колледжа. В Тринити более 80 различных клубов и обществ, старейшее – философское, существует с 1684 года, «любителей поесть и выпить» – с 1995, совсем новое – поклонников Интернета.

Остальное время приходится непосредственно на обучение. Не подумайте, что здесь больше «тусуются», чем учатся. Просто на зубрежку здесь не на страивают и учиться не принуждают – считается, что это уже априори сидит в студенте, важнее всего ценится здесь self-motivation, самостоятельное и осознанное стремление к знаниям.

Мой курс состоит из пяти предметов. Это математика, экономика (макро и микро) менеджмент, социология или политика – на выбор, иностранный язык. В состав курса входят и лекции, и семинарские занятия. На день приходится часов по пять-шесть, так что особенно студентов не напрягают и даже посещаемость не проверяют. Предполагается, что свободное время ты будешь проводить в библиотеке, постигая очередную науку.

Так что Тринити можно назвать либеральным университетом, который представляет своим питомцам выбор, как и сколько учить, главное, чтобы за результат стыдно не было. А он будет оцениваться беспристрастно. Уму непостижимо здесь списывать на экзамене или что-то в этом духе.

Самой важной является летняя сессия, результат оной составляет 60% от конечной оценкт по каждому предмету. Остальные 40 – это работа в течение года (essays, assignments) и результат зимней сессии. Для того, чтобы получить оценку «удовлетворительно», необходимо ответить не меньше, чем на 40% поставленных вопросов. Если студент набирает меньше, считается, что с заданием он не справился. Если завален один предмет, дается шанс пересдачи, но не сдать два или более из пяти предметов считается хамством, и наглеца ждет отчисление.

Учатся на бакалавра в Тринити четыре года. В течение этого срока один год можно провести за рубежом – университет имеет соглашения об обменах с более чем ста вузами мира. Активно развивается и встречная тенденция – все больше иностранцев стремятся в Тринити на год по обмену. Как интересно все меняется в мире – сколько миллионов ирландцев в прошлые века уехали из своей страны в поисках лучшей доли – в ту же Америку. А теперь в ирландских университетах полно американцев, в страну стремятся попасть тысячи и тысячи людей со всего мира.

В Ирландии постоянно что-то происходит – международный конгресс, китайский балет, русская опера, показ французской моды, в страну приезжает огромное количество туристов. Дублин стал модной европейской столицей, а Ирландия по-прежнему красивейшая страна.

Так что досуг студентам тоже обеспечен. Тем более, что веселиться ирландцы – одна из самых молодых наций в Европе – всегда умели. Каждый год в мае в Тринити проводится традиционный бал – все мы во фраках, думаю, выглядим очень эффектно.

Вот такой я счастливый человек. Моя мечта учиться в Тринити сбылась, и по старой ирландской примете везти должно всю оставшуюся жизнь.

стоимость обучения в швейцарии. | английский в англии. | университеты сша. | курсы английского языка на мальте. |
Для заявки: info@angloworld.ru
Copyright © 2005-2014, «АнглоМир»