АнглоМир - Высшее образование в Англии (Великобритании), университеты Великобритании, частные школы Англии АнглоМир - Обучение за рубежом, образование за рубежом: образование в Англии, обучение в Англии, образование в Великобритании, школы Англии, английский на Мальте, обучение на Мальте, образование в США, образование в Канаде, обучение в Ирландии, образование в Ирландии
О компании Вакансии Услуги Для агентств Партнеры Контакты
Специальные предложения, скидки, подарки
 
Тестирование на знание английского языка
  Москва: (499) 766-95-64       
  E-mail: info@angloworld.ru
Обучение за рубежом, образование за рубежом:
Обучение в Англии, образование в Великобритании, образование в Англии Великобритания Германия
Обучение в Ирландии, образование в Ирландии Ирландия Франция
Обучение на Мальте, английский на Мальте Мальта Швейцария
Образование в США США Австрия
Образование в Канаде Канада Испания
Австралия Италия Обучение за рубежом по всему миру
Новая Зеландия ЮАР
Греция Кипр
Китай Япония
Гонконг Индия Гоа
Сингапур
  Новости
  Пресса о нас. Статьи и обзоры
Интервью со специалистом
  О Foundation из первых рук
Журнал «Обучение за рубежом» № 4(63)
О программах предуниверситетской подготовки в Британии беседуют директор образовательного агентства "АнглоМир" Александр Калашников и руководитель программы Foundation Алан Бир

- Какова история программы, когда и почему ее ввели в Британии?

- Программы Foundation ввели более десяти лет назад, первоначально в партнерстве только с одним университетом - Суссексским. Цель программы была и остается следующей: преподать ускоренный курс предуниверситетской подготовки иностранным студентам, желающим поступить в определенные британские университеты, так, чтобы этот курс не превышал по длительности одного года (трех триместров), в проивовес стандартному курсу, длящемуся два года (шесть триместров) - программе A-Level. Уверенность, что иностранные студенты способны справиться с годичной программой Foundation, основывалась на том, что большинство зарубежных абитуриентов оканчивает в своих странах 12-летнюю школу, так что для того чтобы достичь уровня, которого достигают британцы после 13 лет обучения, им требуется всего год. Таким образом, Foundation - это эффективный заключительный курс программы перед поступлением в университет.

- Абитуриентам из каких стран, кроме России, требуется прохождение программы Foundation?

- Практически во всем мире школьное образование длится 12 лет. Тем не менее ребята из Индии, успешно окончившие двенадцатилетку, часто принимаются в британские университеты без подготовительных курсов, потому что, как правило, учились они на английском (то есть, с языком проблем нет), а индийская система образования во многом основана на британской. В других странах, таких как Сингапур, Бруней, Малайзия и Шри Ланка, также система школьного образования построена по британскому образцу, с экзаменами, эквивалентными GCSE и A-Level.

- В некоторых странах - например, в США и Ирландии - российских абитуриентов принимают в университеты сразу после средней школы, с российскими аттестатами. Почему в Британии такие строгости? И приходилось ли вам встречать на программе Foundation российских студентов, которые были бы академически готовы к обучению в университете без дополнительного года подготовки?

- Основная причина "строгостей" в том, что в упомянутых вами странах четырехгодичная бакалаврская программа (в отличие от стандартной трехгодичной в британских университетах), так что обучение на первом курсе в Ирландии или США весьма напоминает прохождение курса Foundation. Естественно, что университеты рады принимать иностранных студентов непосредственно со школьной скамьи, при условии, что их владение английским находится на должном уровне.

Исходя из своего опыта могу сказать, что российские студенты обычно бывают очень способными, и к тому же на момент приезда в Британию имеют прекрасное школьное образование. Если эти ребята обладают впридачу еще и зрелыми взглядами на жизнь, и хорошим знанием английского, они очень успешно занимаются по нашим программам Foundation и поступают в ведущие университеты. Теоретически возможно, что значительное их часть могла бы справиться с британской университетской программой без предварительного обучения на предуниверситетском уровне в течение года или двух. Тем не менее предуниверситетские программы, подобные Foundation, - это не только требование университетов. Они помимо прочего помогают студентам адаптироваться к британскому стилю обучения, прежде чем они приступят к занятиям по бакалаврской программе, и благодаря этому их шансы успешного обучения в университете повышаются.

- Foundation или A-Level - это всегда дилемма для выпускника российской школы, который нацелен на поступление в британский университет. Как принять правильное решение?

- Некоторые британские университеты высшего разряда (такие как Оксфорд и Кембридж) и некоторые факультеты (например медицинские) требуют от абитуриента непременного прохождения A-Level. Можно также утверждать, что программа A-Level, спланированная как двухгодичный курс, дает более глубокую общую подготовку к обучению в университете. Вдобавок аттестат A-Level признан во всем мире и считается "золотым стандартом" британской предуниверситетской подготовки. Однако если выпускник российской школы стремится пройти подготовительный курс за более короткий период времени (при этом сэкономив деньги родителей или спонсоров) и их устраивают университеты-партнеры и курсы, которые предлагаются программой Foundation, то ему можно посоветовать предпочесть именно Foundation. Как и во всем прочем, здесь главное - быть осведомленным и подготовленным. Поэтому мой совет: в свете всего вышесказанного обратитесь за консультацией в надежное образовательное агентство или свяжитесь с колледжами, которые предлагают и ту и другую программу, такими как Bellerbys.

- Еще один вопрос, который должны решить абитуриенты: выбирать международный колледж с программой Foundation, вроде того же Bellerbys, либо Foundation, предлагаемую самим университетом...

- Foundation в Bellerbys - самый важный курс; для университетов он наименее важный. Нередко его преподают даже не в самих университетах, а в местных колледжах дальнейшего образования, где образовательные ценности не такие, как в Bellerbys. Кроме всего прочего, университетские курсы Foundation обычно позволяют поступить только в один университет - тот, где они проводятся, и студент не имеет такого выбора, как после Беллербис или другого подобного колледжа.

- Недавно введенная многими британскими университетами программа - Foundation Degree часто вводит людей в заблуждение. Что такое Foundation Degree?

- Foundation Degree длится два года и часто имеет ярко выраженный профессиональный уклон. Программы предназначены британским студентам, которые, в общем и целом, имеют более слабую академическую подготовку, чем те, кто идет учиться на степень бакалавра. Британское правительство полагает, что эти программы станут основным средством поставленной цели: увеличить к 2010 году число студентов вузов до 50% всех граждан в возрасте от 18 до 30 лет. И Foundation Degree, и программы Высшего национального диплома (Higher National Diplomas, также двухгодичные) позволяют успешно окончившим их студентам перевестись на третий курс бакалавриата с отличием.

- Кто и каким образом одобряет или лицензирует международные программы Foundation и наблюдает за колледжами, где они преподаются? Были ли в последнее время в программе какие-либо изменения?

- Системы как таковой не существует, но колледж Bellerbys аккредитован государственными органами и является членом CIFE (Объединение по независимому дальнейшему образованию). CIFE было основано в 1973 году как профессиональная ассоциация независимых колледжей шестого класса и подготовительных колледжей. Оно обеспечивает лучшие методы преподавания, высокие стандарты профессионального поведения, а кроме того является форумом для постоянного обмена мнениями и информацией для входящих в него колледжей. Сегодня в Англии 34 колледжа - члена CIFE.

Кроме того программы Foundation в Bellerbys признаны (и тщательно инспектируются) ливерпульским университетом John Moores. Эту важную функцию университет выполняет уже десять лет. И это выгодно отличает нас от некоторых колледжей, предлагающих программу Foundation, которая никем не аккредитована и никем не курируется. А что касается недавних достижений, то у нас появилось несколько новых университетов-партнеров, среди которых учебные заведения очень высокого класса, такие как Loughborough, Newcastle, Trinity College Dublin, Royal Holloway (university of London), Queen Mary (University of London), Surrey Guildford. В наших планах - каждый год заключать договор с двумя-тремя из лучших университетов страны.

  вернуться  
Наши новые интернет-проекты

обучение в англии для детей. | университеты сша отзывы. | высшее образование в ирландии. | обучение в швейцарии стоимость. |
Адрес: 119034, Москва, Барыковский переулок дом 4, строение 2, офис 208 метро «Кропоткинская»; «парк Культуры»         
Copyright c 2005-2014, «АнглоМир» - Обучение в Англии
Профессиональная раскрутка сайта