АнглоМир - Высшее образование в Англии (Великобритании), университеты Великобритании, частные школы Англии АнглоМир - Обучение за рубежом, образование за рубежом: образование в Англии, обучение в Англии, образование в Великобритании, школы Англии, английский на Мальте, обучение на Мальте, образование в США, образование в Канаде, обучение в Ирландии, образование в Ирландии
О компании Вакансии Услуги Для агентств Партнеры Контакты
Специальные предложения, скидки, подарки
 
Тестирование на знание английского языка
  Москва: (499) 766-95-64       
  E-mail: info@angloworld.ru
Обучение за рубежом, образование за рубежом:
Обучение в Англии, образование в Великобритании, образование в Англии Великобритания Германия
Обучение в Ирландии, образование в Ирландии Ирландия Франция
Обучение на Мальте, английский на Мальте Мальта Швейцария
Образование в США США Австрия
Образование в Канаде Канада Испания
Австралия Италия Обучение за рубежом по всему миру
Новая Зеландия ЮАР
Греция Кипр
Китай Япония
Гонконг Индия Гоа
Сингапур
  Новости
  Пресса о нас. Статьи и обзоры
Интервью в Посольстве Ирландии
  "В Москве предлагают ирландские визы на продажу…"
Журнал «Обучение за рубежом» № 2(61)
Беседа руководителя визового отдела Посольства Ирландии в Москве Десмонда Фурлонга с директором агентства «АнглоМир» Александром Калашниковым:

-Господин Фурлонг, спасибо за встречу. Честно говоря, далеко не в каждом посольстве легко добиться аудиенции у руководителя визового отдела. Мы признательны вам за сотрудничество. С другой стороны, нас тревожит, что ситуация с выдачей виз на обучение в Ирландию за последний год ухудшилась.

-Давайте обратимся к цифрам. В прошлом году было выдано 6.191 виз гражданам России и жителям стран бывшего СССР, кроме Прибалтики и Украины, которых мы обслуживаем здесь в Москве. Из них пятая часть были визы на обучение. Процент отказа в визах – 7,5. Эта цифра выше, чем в среднем по странам Европейского Сообщества, но не сравнима с той, что была еще три года назад, до того как я и мои коллеги приехали сюда, и решение о выдаче виз стало приниматься в Москве, а не в Дублине. Тогда процент отказов доходил до 40! У меня нет статистики по предыдущим годам, сколько из общего числа поданных заявлений были на учебную визу, но скорее всего вы правы, количество выданных учебных виз в 2003 году стало меньше.

-И все-таки по моим наблюдениям, раньше отказов в визах на обучение почти не было. Но я догадываюсь, в чем дело. В Ирландии сейчас находится, по разным оценкам, до 40 тысяч, скажем так, русскоговорящих граждан. Считается, что многие из них ранее въехали в страну по учебной визе и находятся в настоящее время нелегально…

-Ваши подозрения верны – многие граждане въезжали в Ирландию по учебной визе, имея при этом иные намерения. Я уверен, что процент отказов будет сокращаться, но не потому, что мы намерены ослабить бдительность, а потому что наводим в этом деле порядок и устраняем недобросовестность – будь то со стороны заявителей на визу, российских агентов или ирландских учебных заведений.

-Как вы «вычисляете» такие заявки, какие наиболее частые причины отказа в визах?

-Наиболее распространенной причиной отказа в визе на обучение в Ирландии было желание работать в Ирландии, а не учиться. При этом я не имею в виду право иностранных учащихся работать неполную рабочую неделю – до 20 часов в неделю – во время курса. Это право было и остается.

Причиной отказа в визе часто служит, что люди не могут доказать наличие достаточных финансовых средств для пребывания в Ирландии во время обучения. К сожалению, нам порой предоставляют ложную информацию, фальшивые документы – это еще одна причина. У нас вызывает подозрение, когда взрослый человек, у себя в России не предпринимавший никаких попыток выучить английский, вдруг срывается с работы и едет на долгий срок учить язык за границу. В таких случаях тоже может быть отказ в визе, так как складывается опять же впечатление, что у человека иные причины для поездки в Ирландию, нежели обучение. Молодые женщины, например, порой стремятся туда, чтобы родить ребенка, который в этом случае становится гражданином Ирландии. Я считаю, что работники нашего визового отдела накопили хороший опыт и действуют грамотно. Еще раз подчеркну, что нашей задачей не является воспрепятствовать российским гражданам поездки в Ирландию, сокращение более чем в пять раз процента отказов – тому доказательство. Но во всем должен быть порядок и честность – лучшая политика.

-Ходят слухи, ряд российских агентств был уличен в подлоге, и теперь им заказан путь в визовый отдел.

-Это не слухи, это печальная реальность. Возьмите рекламные объявления, зайдите в Интернет, вы легко убедитесь, что в Москве визы предлагают ирландские визы на продажу. На вопрос – как мне попасть в Ирландию, получите ответ – забронируйте языковой курс и просите учебную визу. Те же россияне, находящиеся в Ирландии, о которых упоминалось выше, приглашая к себе родственников или друзей, тоже предлагали им подавать на учебную визу. Да, мы выявили ряд агентств, которые этим занимались, и мы отказываемся иметь с ними дело. Но не подумайте, что мы грешим только на российскую сторону. Я подтверждаю, что в эту недобросовестную игру оказались втянуты и некоторые ирландские учебные заведения. В ирландской полиции даже создан специальный отдел, который занимается языковыми школами и другими учебными заведениями на предмет достоверности предоставляемой информации и за последнее время пять школ в Ирландии, попросту говоря, торговавшие визовыми приглашениями, были закрыты. Мы ни в коем случае не проявляем предвзятость. Кстати сказать, больше половины нашего рабочего времени уходит на рассмотрение учебных, хотя их только пятая часть. Мы тщательно работаем с каждым заявлением.

-Коль сложилась такая ситуация, что тогда делать тем, чьи намерения действительно чисты, и кто хочет действительно учиться в Ирландии и вернуться домой после окончания курса, не нарушая визового режима?

-Конечно, я хотел бы посоветовать читателям журнала быть осторожными в выборе агентств и учебных заведений. Был случай, когда студент и родители пришли к нам жаловаться, что уже прошла неделя учебы, а визы до сих пор нет, и оказалось, что она уже выдана агентству месяц назад, за три недели до начала курса. Не знаю, что они там хитрили… Во-вторых, требования к учебным визам в Ирландию четко изложены, они известны профессиональном агентствам, их можно получить в визовом отделе посольства, нужно просто честно и пунктуально следовать этим требованиям.

-Но они порой жестче, чем в других посольствах. Например, оплата курса обучения до подачи заявления на визу. Для ирландского посольства требуется больше бумаг, отсутствие процедуры персонального интервью с одной стороны, благо – не надо лететь через всю страну, тем более если получишь отказ. С другой стороны у людей нет возможности отстаивать свою точку зрения. В случае отказа у человека может сложиться впечатление, что агентство что-то не так сделало…

-Здесь есть юридические моменты и естественно, человек, собирающийся жить и учиться в Ирландии, должен соблюдать законы нашей страны. Да, требуется оплата обучения, но не более 6.000 евро. Обучение в университетах обычно стоит дороже, поэтому визовые правила дают возможность платить частями. Строго говоря, решение о выдаче визы по нашим правилам базируется на основе рассмотрения документов, а не личных заявлений. Хотя мы часто связываемся по телефону с заявителями на визу, поэтому всегда полезно указывать в анкете и домашний, и рабочий, и мобильный телефоны. Потому как если указан только один телефон, и он несколько дней подряд не отвечает, процедура рассмотрения визы может затянуться. Я рад этому интервью, мы хотим, чтобы правила визового отдела были понятны, известны. Еще раз повторю, моя задача – не препятствовать, а способствовать поездкам россиян в Ирландию, мы хотим сократить сроки рассмотрения заявлений, сократить процент отказов в визе.

-По срокам – тоже проблема. В британском посольстве, например, визу можно получить в тот же день… Я помню, в объективно срочных ситуациях мои клиенты получали и ирландскую визу также быстро. И все-таки, официально сколько длится визовая процедура?

-Срок рассмотрения заявления на учебную визу у нас колеблется между двумя – четырьмя неделями – в зависимости от времени года. Это тоже объективная ситуация. Сейчас, в конце января, например, затишье, а в июне может быть несколько сотен заявок в день. Мы всегда стараемся проявлять гибкость и понимание и надеемся на взаимность. Если человек решил учиться в ирландском университете, то стоит ли откладывать оформление визы на конец августа, мы готовы рассмотреть такую заявку и в марте…

Добавлю, что вопрос об иностранных учащихся, студентах поднимался недавно в нашем парламенте. Позиция нашей страны четкая – мы приветствуем тех, кто хочет учиться в ирландских школах, в вузах, на языковых курсах. У нас хорошая система образования, в которой открыты двери иностранцам с истинными и серьезными намерениями учиться, уважающими законы нашей страны.
  вернуться  
Наши новые интернет-проекты

обучение в школах великобритании. | обучение в англии. | высшее образование Ирландия. | рейтинг университетов великобритании. |
Адрес: 119034, Москва, Барыковский переулок дом 4, строение 2, офис 208 метро «Кропоткинская»; «парк Культуры»         
Copyright c 2005-2014, «АнглоМир» - Обучение в Англии
Профессиональная раскрутка сайта