АнглоМир - Высшее образование в Англии (Великобритании), университеты Великобритании, частные школы Англии АнглоМир - Обучение за рубежом, образование за рубежом: образование в Англии, обучение в Англии, образование в Великобритании, школы Англии, английский на Мальте, обучение на Мальте, образование в США, образование в Канаде, обучение в Ирландии, образование в Ирландии
О компании Вакансии Услуги Для агентств Партнеры Контакты
Специальные предложения, скидки, подарки
 
Тестирование на знание английского языка
  Москва: (499) 766-95-64       
  E-mail: info@angloworld.ru
Обучение за рубежом, образование за рубежом:
Обучение в Англии, образование в Великобритании, образование в Англии Великобритания Германия
Обучение в Ирландии, образование в Ирландии Ирландия Франция
Обучение на Мальте, английский на Мальте Мальта Швейцария
Образование в США США Австрия
Образование в Канаде Канада Испания
Австралия Италия Обучение за рубежом по всему миру
Новая Зеландия ЮАР
Греция Кипр
Китай Япония
Гонконг Индия Гоа
Сингапур
  Новости
  Пресса о нас. Статьи и обзоры
Интервью в посольстве Канады
  «Канада - "социалистическая страна", и до нее лететь ближе, чем до Америки»

Канада - "социалистическая страна",
и до нее лететь ближе, чем до Америки


Беседа директора образовательного агентства "АнглоМир" Александра Калашникова с советником посольства Канады в Москве, руководителем визового отдела Брайеном Кейси и вторым секретарем посольства Джулией Дру-Уотт
Журнал «Обучение за рубежом» № 6 (65)
Джулия Дру-Уотт:

- Джулия, вы отвечаете в посольстве за сферу образования. Как бы вы ответили на вопрос, который мне задают почти каждый день уже двенадцать лет: в какой стране обучение лучше? Куда посоветуете ехать учиться - в Англию, США, Швейцарию? Или может быть в Канаду?

- Ну конечно в Канаду! Если серьезно, то вопрос сложный. Во всех перечисленных вами странах прекрасная система образования. В Великобритании, например, и она сравнительно недалеко от России, но образование там дорогое для иностранцев. США так же далеко от России, как и Канада (хотя когда летишь через Северный полюс, то Канада ближе). Но там тоже обучение дорогое. К тому же в США есть просто шикарные учебные заведения, а есть, скажем так, не столь хорошие. А вот в Канаде такого контраста нет, во всех учебных заведениях поддерживаются высокие стандарты. При этом цены на обучение гораздо ниже, чем в других странах мира. Так что в плане соотношения "цена - качество" Канада - лучший выбор.
Некоторые университеты в Канаде - самые-самые в определенных отраслях. Waterloo, например, считается ведущим в мире в сфере современных технологий, компьютерных, точных наук, превосходя Массачусетский технологический институт в США. McGill славится юриспруденцией, и учиться там можно как на английском, так и на французском, ведь Канада - двуязычная страна: еще один аргумент "за".
Другие при выборе страны обучения думают о климате. Что ж, University of British Columbia - мирового класса университет, куда только можно мечтать попасть, а климат в Ванкувере, где он находится - как в Сочи.
- Во многих странах мира более престижными считаются частные учебные заведения. Как, например, школы-пансионы в Англии. А в Канаде постоянно подчеркивают, что в этой стране и государственные, и частные школы одинаковы хороши.
- Вы знаете, Канаду можно назвать социалистической страной. Приоритеты государства - социальные программы, такие как здравоохранение, образование, пенсии. Медицина и среднее образование у нас бесплатные, высшее образование не бесплатное, но государство расходует огромную часть бюджета на финансирование вузов. Да, я тоже могу подтвердить, что качество обучения будет везде высокое - и в государственных, и в частных школах. Различие может быть в оснащении школ. В частных вы встретите даже собственные крытые хоккейные площадки, чего, например, не будет в госшколах.. Я училась в небольшой, обычной госшколе на 350 человек, у нас не было иностранных языков, например, но многие мои одноклассники поступили потом в самые престижные вузы. Хотя частные школы предоставляют отличные возможности для развития у ребенка таланта к рисованию, музыке, балету, спорту. И только там можно жить на пансионе на территории школы.
- На недавней выставке в Москве по образованию вы работали на стенде "Обучение в Канаде". Это что - политика посольства - продвижение канадского образования в России? Политика канадского государства?
- Да, позиция Канады состоит в том, чтобы привлекать иностранных учащихся в свои учебные заведения. Мы горячо приветствуем и россиян в наших школах, колледжах, вузах. В настоящее время маркетингом канадского образования в России занимается посольство, но скоро в Москве откроется офис Canadian Education Centre (CEC). Это организация типа Британского совета, она существует уже 10 лет, имеет офисы по всему миру, и вот сейчас обратила свои взоры на Россию, время пришло.
- Вернемся к привлекательным ценам на обучение в Канаде. Иногда встречаешь у людей такую реакцию: "что-то подозрительно низко, дешево хорошо не бывает..."
- А обучение в МГУ, которое вообще бесплатно, тоже плохое? Нет, никакого "подвоха" нет, дело лишь в том, что Канада больше, чем другие государства, субсидирует свою систему образования, и это распространяется на иностранных студентов.




Брайен Кейси:

- Г-н советник, вынужден сообщить вам, что у многих в России существует мнение, что визу на обучение в Канаду получить очень сложно...

- Нет, это не так. Такое мнение в определенной мере отражает картину прошлых лет, когда примерно каждый четвертый заявитель на визу на обучение получал отказ. Сейчас процент отказов в таких визах - не больше 10, это сравнительно низкий показатель, это меньше, чем в некоторых других посольствах. Наша задача - привлекать людей на обучение в Канаду, и мы стремимся к тому, чтобы визовая процедура не была препятствием на их пути. Если человек действительно хочет учиться в Канаде, он может позволить это себе в плане финансов, у него соответствующий образовательный ценз, получение визы не будет проблемой.
- Процедура личной явки на собеседование в визовый отдел - проблема, особенно для жителей регионов.
- Мы стремимся в определенных случаях не вызывать человека на персональное интервью. Если заявителю меньше 16 лет, мы стараемся не назначать интервью, хотя в каких-то случаях все-таки можем пригласить с родителями. Если это уже вторая виза в Канаду, процедура будет проще.
Хочу отметить, что все требования к визам четко изложены на нашем сайте в интернете. Все до мелочей. Если срок обучения меньше шести месяцев, требуется обычная туристическая виза, получить которую и проще, и быстрее. Больше этого срока - нужна виза на обучение. Для ее получения необходим медицинский осмотр и т.д.
- В ряде других стран - Великобритании, Ирландии, Австралии иностранным студентам разрешается подрабатывать во время учебы, тогда как в Канаде такая возможность ограничена лишь рамками студгородка - "кампуса". Но там и своих желающих хватает.
- Несколько месяцев назад в Канаде начат экспериментальный проект - в провинциях Манитоба и Нью-Брунсвик студентам разрешено работать и за пределами кампуса - где угодно, в пиццерии, в офисах и т.д. В зависимости от того, как пройдет эксперимент, будет решаться вопрос о распространении этой практики на территорию всей страны. Для определенных работ требуется получить work permit, что делается без особого труда. Сотрудники международных отделов университетов всегда помогут разобраться в этой ситуации.
Что касается работы на территории университета в других провинциях, то наоборот, ее первым предоставляют иностранцам, так как они не могут там пока получить работу вне кампуса.
Некоторые провинции увеличили также до двух лет срок, когда человек может работать в Канаде по специальности после окончания университета или колледжа. Мы стремимся делать все, чтобы Канада была привлекательной для иностранных студентов.
- Сколько человек в вашем посольстве получили в прошлом году визы на обучение в Канаду?
- Было выдано 298 виз. Примерно столько же человек получили въездные, но не учебные визы, так как продолжительность их курса была меньше шести месяцев. Но нас эти цифры не устраивают, мы хотим, чтобы они росли.
- Итак, в Канаде можно получить отличное образование за разумные деньги, виза - не беда, так в чем же дело, что нужно, чтобы эти цифры росли?
- Более активная пропаганда Канады в России как привлекательного места для учебы. Больше таких шагов, как сегодняшняя наша с вами встреча и интервью журналу "Обучение за рубежом".
  вернуться  
Наши новые интернет-проекты

школа искусств сша. | средние школы великобритании. | курсы английского языка на мальте. | образование в англии на английском. |
Адрес: 119034, Москва, Барыковский переулок дом 4, строение 2, офис 208 метро «Кропоткинская»; «парк Культуры»         
Copyright c 2005-2014, «АнглоМир» - Обучение в Англии
Профессиональная раскрутка сайта