АнглоМир - Высшее образование в Англии (Великобритании), университеты Великобритании, частные школы Англии АнглоМир - Обучение за рубежом, образование за рубежом: образование в Англии, обучение в Англии, образование в Великобритании, школы Англии, английский на Мальте, обучение на Мальте, образование в США, образование в Канаде, обучение в Ирландии, образование в Ирландии
О компании Вакансии Услуги Для агентств Партнеры Контакты
Специальные предложения, скидки, подарки
 
Тестирование на знание английского языка
  Москва: (499) 766-95-64       
  E-mail: info@angloworld.ru
Обучение за рубежом, образование за рубежом:
Обучение в Англии, образование в Великобритании, образование в Англии Великобритания Германия
Обучение в Ирландии, образование в Ирландии Ирландия Франция
Обучение на Мальте, английский на Мальте Мальта Швейцария
Образование в США США Австрия
Образование в Канаде Канада Испания
Австралия Италия Обучение за рубежом по всему миру
Новая Зеландия ЮАР
Греция Кипр
Китай Япония
Гонконг Индия Гоа
Сингапур
  Новости
  Пресса о нас. Статьи и обзоры
Мнение эксперта
  «Мы все в одной лодке»
любят говорить канадцы и при этом они весьма рады иностранцам,
приезжающим в их страну на учебу

Беседа директора агентства по обучению за рубежом «АнглоМир» Александра Калашникова с директором Канадского Образовательного Центра в России Миленой Ушаковой.

Журнал «Обучение за рубежом» № 85, апрель 2006 года

А.К.: Почти два года назад в журнале было опубликовано мое интервью с работниками посольства Канады, в котором они, в частности, говорили, что ожидается открытие в Москве офиса сети Канадских Образовательных Центров (Canadian Educational Centre Network). Значит, свершилось?

М.У.: Да, действительно, 26 января в Москве открылся Российский центр CEC. В целом, CEC – это огромная структура, которая уже сейчас состоит из 17 центров, расположенных по всему миру. Задача каждого из них – пропаганда Канады и канадского образования, а также проведение таких мероприятий, как выставки канадского образования, семинары, консультации.

А.К.: Многих желающих учиться в Канаде пугает вопрос с получением визы. Бытует мнение, что получить ее сложно в принципе, да и сама процедура сложна. Как вы считаете?

М.У.: Моё личное мнение – канадскую визу получить несложно. Трудности возникают в единичных случаях: например, человек, желающий поехать в Канаду на языковые курсы, но при этом совершенно не владеющий английским языком, визу вряд ли получит. А если ещё и род его деятельности с языком никак не связан, то визу могут не дать. У служащих Канадского Посольства сразу возникнут подозрения, что он едет в Канаду для иных целей...

Но если студент едет на академическую программу, если он подтверждает, что способен оплатить обучение и проживание, то проблем возникнуть не должно. Мы поддерживаем постоянную связь с Посольством Канады, и вот какую статистику они нам предоставили: за прошлый год было выдано около 500 студенческих виз, отказ получили лишь 15% соискателей.

А.К.: Хорошо, если особых проблем с визами нет, тогда какие еще аргументы вы бы предложили в пользу обучения в Канаде?

М.У.: Во-первых, это, конечно, качество образования. В Канаде эта отрасль поддерживается на государственном уровне, причём уровень финансовых инвестиций в образование намного выше, чем в других странах. Отсюда и высокий уровень технической оснащённости учебных заведений, качество библиотек и компьютерных классов, которые по своим характеристикам вряд ли имеют аналоги в мире.

Во-вторых, цена, что немаловажно. Стоимость Канадского образования по сравнению с другими странами весьма привлекательна.

В-третьих, сама страна. В Канаде люди чувствуют себя абсолютно комфортно, откуда бы они ни приехали, так как это страна многонациональная, страна эмигрантов, где никто не чувствует себя аутсайдером. В отличие от многих других стран, в Канаде нет никакого снобизма к приезжим со стороны местных жителей. Канадцы сами говорят: “We are all in one boat” («Мы все в одной лодке»). Канаду называют “mosaic country”страной-мозаикой, где каждая культурная общность сохраняет и поддерживает своё национальное наследие. Это является частью государственной политики. В Канаде к любой стране, к любой национальности и к любой культуре относятся с уважением. Например, в Торонто есть русский и украинский районы, China Town, португальский и греческий районы, есть Little Italy. Причём, в каждом районе выпускаются газеты на этих языках, есть рестораны национальной кухни, магазины, где продают национальную еду.

Канаду также отличает высокий уровень здравоохранения, низкие показатели преступности, отсутствие терроризма. И это является очень важным критерием для родителей. Также родителям будет приятно узнать, что канадцы весьма законопослушны. Никто, например, не продаст пачку сигарет человеку моложе 19 лет и спиртное – тому, кому ещё не исполнился 21 год.

Высшее образование в Канаде привлекает российского студента ещё и тем, что ему не требуется проходить так называемую Foundation Program для поступления в университет. Однако, принимая во внимание 12 летнюю программу обучения в средней школе в Канаде и 11-летнюю в России, необходимость наличия официального опекуна для студентов моложе 18 лет и высокие требования к знанию английского языка в университетах, всё-таки лучше, если у студента будет какой-то период адаптации в Канаде перед учёбой в ВУЗе. Это могут быть или языковые курсы в том же ВУЗе или Foundation Program в колледже или языковой школе.

А.К.: Во многих странах иностранным студентам разрешается работать во время учебы, а как в Канаде?

М.У.: Иностранные студенты, обучающиеся в университетах и колледжах, могут работать на кампусе своего учебного заведения. Причём разрешение на работу в этом случае не требуется. До настоящего времени вне кампуса могли работать студенты в провинциях Manitoba, New Brunswick, Nova Scotia, Ontario, Prince Edward Island и Quebec. Сейчас утверждается новое правило, распространяющее данную практику на все провинции. Многие университеты также предлагают так называемые “co-op programs”, которые сочетают академическую программу с работой по той специальности, которую студент получает в колледже или университете. Эти программы привлекают тем, что студенты получают ценный опыт работы по своей будущей профессии и одновременно зарабатывают деньги во время учебы.

В настоящее время иностранные студенты, окончившие канадское государственное учебное заведение, обучение в котором проводится на базе среднего образования, могут работать в Канаде по специальности в течение одного года. Любой студент, окончивший канадский колледж или университет, может получить разрешение на работу в Канаде сроком до двух лет за исключением тех, кто закончил учебное заведение в Торонто, Монреале или Ванкувере. Место работы также должно находиться вне этих трех городов. Согласитесь, после получения высшего образования и двух лет опыта работы в Канаде найти работу в России гораздо легче.
Полную информацию по всем вопросам работы иностранных студентов в Канаде можно найти на сайте Citizenship and Immigration Canada (www.cic.gc.ca)

А.К.: И отсюда возникает другой вопрос, пожалуй, самый частый вопрос клиентов, – как в мире котируется канадский диплом, можно ли будет найти работу в России с таким дипломом после окончания обучения?

М.У.: Канада принципиально не проводит рейтингов своих учебных заведений. Считается, что все учебные заведения примерно одинаково хороши. Могу сказать, что по статистике, которая ведётся, например, в США, канадские бизнес-школы – в первой десятке ВУЗов Северной Америки. По поводу работы в России могу сказать, что большие международные компании с бóльшим удовольствием возьмут на работу человека с канадским, нежели с российским образованием.

А.К.: Другие наоборот имеют целью остаться работать в Канаде после обучения, получить вид на жительство, эмигрировать в Канаду. Это реально? При выборе учебной программы часто также спрашивают, какие специальности пользуются сейчас спросом в Канаде?

М.У.: Официальные пути остаться в Канаде, безусловно, есть. Если человек учится там определённое количество лет, он уже имеет право обратиться в эмиграционные службы Канады за разрешением. Но этот вопрос не по адресу. Мы занимаемся образовательными программами, а что человек будет делать после того, как отучится - это ему решать.

Неудивительно, что хорошие специалисты хотят остаться в Канаде. В отличие от России, там нет «не престижных» специальностей. Например, медсёстры или учителя имеют достаточно высокий уровень дохода. И ещё один важный момент: востребованность специалистов в Канаде достаточно равномерно распределяется по профессиям. Помните, у нас были времена, когда было очень много бухгалтеров, затем появилось большое количество юристов и маркетологов? Сейчас на российском рынке труда переизбыток PR-менеджеров, которые не могут найти работу. В Канаде ситуация в этом плане, в отличие от России, достаточно стабильная.

А.К.: Хорошо. Тогда последний «шкурный» вопрос – работа вашего офиса не отберет ли хлеб у российских агентств по обучению за рубежом?

М.У.: Никоим образом. Мы открыли Московский центр не для того, чтобы мешать кому-то, а наоборот – чтобы помогать. Мы понимаем, что и студенты, и учебные заведения, в которые они едут учиться, предпочитают не напрямую связываться друг с другом, а через агентства. CEC в данном случае оказывает информационную помощь и студентам, и агентствам, и канадским учебным заведениям.
  вернуться  
Наши новые интернет-проекты

английский в англии отзывы. | англия старейшие частные школы. | обучение английскому языку в америке. | гарвардский университет сша. |
Адрес: 119034, Москва, Барыковский переулок дом 4, строение 2, офис 208 метро «Кропоткинская»; «парк Культуры»         
Copyright c 2005-2014, «АнглоМир» - Обучение в Англии
Профессиональная раскрутка сайта