АнглоМир - Высшее образование в Англии (Великобритании), университеты Великобритании, частные школы Англии АнглоМир - Обучение за рубежом, образование за рубежом: образование в Англии, обучение в Англии, образование в Великобритании, школы Англии, английский на Мальте, обучение на Мальте, образование в США, образование в Канаде, обучение в Ирландии, образование в Ирландии
О компании Вакансии Услуги Для агентств Партнеры Контакты
Специальные предложения, скидки, подарки
 
Тестирование на знание английского языка
  Москва: (499) 766-95-64       
  E-mail: info@angloworld.ru
Обучение за рубежом, образование за рубежом:
Обучение в Англии, образование в Великобритании, образование в Англии Великобритания Германия
Обучение в Ирландии, образование в Ирландии Ирландия Франция
Обучение на Мальте, английский на Мальте Мальта Швейцария
Образование в США США Австрия
Образование в Канаде Канада Испания
Австралия Италия Обучение за рубежом по всему миру
Новая Зеландия ЮАР
Греция Кипр
Китай Япония
Гонконг Индия Гоа
Сингапур
  Новости
  Пресса о нас. Статьи и обзоры
Встреча с Послом Мальты
  "Мы не ставим своей задачей отказывать в визах"
Журнал «Обучение за рубежом» № 5(64)
С мая этого года Мальта выступает в новом качестве - не просто небольшой европейской страны, а члена Европейского союза. О том, как это повлияет на мальтийскую жизнь и образование, Чрезвычайный и Полномочный посол Мальты в Российской Федерации Джозеф Кассар рассказал директору образовательного агентства «АнглоМир» Александру Калашникову.

-Уважаемый г-н посол, когда мы с Вами встречались в прошлом году, Мальта готовилась к референдуму о вступлении в ЕС. Сейчас, когда читатели получат этот номер журнала, это уже будет свершившийся факт. Что изменится с этим на Мальте?

-Да, мы переживаем торжественный, исторический момент. Наверное, я – счастливый человек. На моем веку Мальта приобрела независимость, была провозглашена республикой, были выведены иностранные военные базы, теперь страна вступила в Евросоюз. Мы давно готовились к этому. Но после праздника наступают будни. Знаете, как у людей – после помолвки с нетерпением ждут день свадьбы, ну а потом начинается семейная жизнь, еще предстоит «притереться характерами». И Мальту ждет процесс интеграции в Евросоюз, ждут перемены. Неизменным остается стремление мальтийцев развивать страну, укреплять экономику. Туризм - ключевая составляющая нашей экономики, а внутри отрасли важной частью является образовательный туризм. Неизменным остается наше желание видеть гостями Мальты молодежь из многих стран мира, в том числе из России. Вступив в Евросоюз, мы сможем активнее участвовать в происходящем там процессе облегчения визового режима для российских граждан, прежде всего молодежи.

-Откровенно говоря, это и хотелось услышать прежде всего. Хотя и сейчас Мальта – самая, так скажем, «дружелюбная» к нам страна из всех англоязычных по части выдачи виз на образовательные программы. Наши клиенты, например, никогда не испытывали проблем с мальтийскими визами, но вот боимся, что с вступлением Мальты в Евросоюз и в Шенгенскую зону, усложнится визовая процедура…

-Нас ждут небольшие изменения в этом плане. Во-первых, визовый режим между нашими странами уже есть. Единственное изменение, не сию минуту, скорее всего к концу этого года, будет вот в чем. Сейчас можно через агентство подать заявку на визу, а саму печать ставят в паспорт по прибытии на Мальту. В будущем визу нужно будет получать в Москве. В целом же, повторю, процесс в Евросоюзе идет в сторону значительного упрощения визового режима для граждан России. Мы не собираемся прямо сегодня вступать в Шенгенское соглашение, нам еще предстоит пройти через подготовительный процесс. Поначалу по шенгенским визам можно будет въезжать на Мальту, но не наоборот. Ситуация с визами будет улучшаться, и даже безвизовый режим – на определенном от нас временном расстоянии, но может быть, не таком уж отдаленном. Свободное передвижение граждан – фундаментальная основа ЕС, как внутри него, так и вне.

-И все же ситуация сегодня такова, что некоторым категориям российских граждан – не молодежного возраста, например, - бывает сложно получить визу на обучение в ряд стран ЕС – Великобританию, Ирландию. В случае отказа в визе в эти страны, пока есть вариант поехать учиться на Мальту. Он останется?

-Мы изучаем российский рынок и отметили, что все больше взрослых людей приезжают на Мальту учить английский язык, часто эти поездки оплачиваются их фирмами. Язык им жизненно необходим для дальнейшей успешной карьеры. Это касается не только России. И это важный сегмент рынка для нашей индустрии туризма. Мы рассматриваем туризм в контексте всей экономики. Молодые люди приезжают к нам учиться, уезжают с хорошими впечатлениями. Взрослые, которые уже вовлечены в бизнес, наверняка из этой поездки могут извлечь и деловые идеи, как наладить взаимовыгодное сотрудничество. Конечно, при рассмотрении заявки на визу, мы должны убедиться, что намерения, декларируемые при этом, например - обучение, истинные. Но у нас другая ситуация. Мальта – маленькая страна. У нас нет таких трудностей, как у других. Если человек использует поездку за рубеж на обучение для того, чтобы работать там, а не учиться, то вряд ли остановит свой выбор на маленькой Мальте. Отвечая на ваш вопрос - мы абсолютно позитивно относимся к тому, что возраст людей, приезжающих к нам на обучение, увеличивается.

-В каких случаях посольство Мальты отказывает в визе?

-Процент отказов минимальный. Мы не ставим своей задачей отказывать в визах. Мы исходим из презумпции невиновности человека. Но если заявка на визу по тем или иным причинам вызывает у нас подозрение, и изучив ее, мы понимаем, что это подлог, то конечно, откажем. Так что ситуация с визами на Мальту ни сейчас, ни в будущем не должно вызывать озабоченности у российских граждан. Нельзя отбивать охоту у людей к путешествиям. Туризм выжил перед угрозой международного терроризма. Это подтверждает, насколько сильно у людей желание путешествовать, и это нужно только поощрять.

-Вооруженные конфликты в мире, угроза терроризма – как это все повлияло на Мальту? Кроме благоприятного визового режима, в Мальте всегда привлекало то, что страна не вовлечена в международные конфликты.

-На девять процентов сократилось в прошлом году количество иностранных туристов на Мальту и учитывая ситуацию, мы считаем что это немного. А вот свежие и хорошие новости - данные за первый квартал этого года. По сравнению с этим периодом прошлого года увеличилось число визитов именно из России. В последнее время к нам ежегодно приезжало примерно 25 тысяч российских туристов, примерно четвертая часть из них – на курсы английского языка.

-Да, маленькая Мальта стоит у нас на втором месте после Великобритании по числу поездок на языковые курсы. Кроме этого, российских студентов привлекает и учеба в Мальтийском университете.

-В прошлом году были подписаны договоры о сотрудничестве между Мальтийским и Московским и Санкт-Петербургским университетами. Я уверен, что и для мальтийских студентов будет чрезвычайно привлекательными учебные программы российских вузов. Нам тоже есть чем похвастаться – в структуре Мальтийского университета есть институт морского права, которых в мире не так то много. Вступление Мальты в Евросоюз опять же расширит возможности для студенческих обменов, в том числе и с Россией.

-Сейчас, похоже, сотрудничество между нашими странами сконцентрировано в сфере туризма, образовательных поездок. А в каких еще областях оно развивается?

-В советские времена у нас был большой объем торговли, который обуславливался подписанием межправительственных протоколов о сотрудничестве. Сейчас государственные органы не оказывают прямого воздействия, только на уровне самого предпринимательства мы можем преодолеть нынешний спад торговли. В этом году в Россию приедет большая торговая делегация с Мальты.

-Чтобы вы хотели сказать россиянам, которые в этом году выбрали Мальту для поездки на отдых и обучение или сейчас рассматривают такой вариант?

-Они не пожалеют о выборе. Отличные школы, качественные программы, хороший сервис, открытые, дружелюбные люди, гарантированная прекрасная погода! И очень надеюсь, что каждый этот визит даст возможность нашим народам ближе узнать друг друга, развивать деловые, научные, учебные контакты.

Я недавно встретил в России молодого человека, которого отец отправил как-то учиться на Мальту. Так вот теперь этот парень в компании отца руководит развлекательно-оздоровительным комплексом на берегу озера и по его словам, сделал все так, как увидел это на Мальте. И очень доволен жизнью!
  вернуться  
Наши новые интернет-проекты

школа английского на мальте. | начальная школа в сша. | языковые школы в канаде. | английский в семье в англии. |
Адрес: 119034, Москва, Барыковский переулок дом 4, строение 2, офис 208 метро «Кропоткинская»; «парк Культуры»         
Copyright c 2005-2014, «АнглоМир» - Обучение в Англии
Профессиональная раскрутка сайта